Aide à la gestion des alertes des produits non alimentaires dangereux

Mis à jour le 20/01/2023

  

Lorsque ces risques sont détectés après la mise sur le marché, le produit doit être retiré de la vente. La direction départementales en charge de la protection des populations (DDCSPP) peut, dans le cadre de sa mission de surveillance du marché et de protection du consommateur, constater des anomalies présentées par certains produits et susceptibles de mettre en danger la sécurité des consommateurs.

Pour en savoir plus : DGCCRF

Un guide d'aide à la gestion des alertes des produits non alimentaires dangereux a été élaboré afin est d’aider les professionnels à déterminer le caractère dangereux d’un produit ainsi que son niveau de risque, à organiser si nécessaire son retrait du marché et à procéder à son rappel en communiquant rapidement et efficacement auprès des consommateurs. Dans ce guide vous trouverez les outils nécessaires pour identifier les textes règlementaires pertinents, évaluer les risques liés à l’utilisation d’un produit, signaler tout produit dangereux à l’autorité compétente, déclencher une alerte et communiquer auprès du grand public.