La production fermière

 
 

Définition

Définition : « Agriculture dont la spécificité réside dans le fait que les personnes impliquées remplissent plusieurs fonctions : produire, transformer et vendre leurs produits auprès des consommateurs. Les producteurs fermiers sont impliqués dans l’évolution de la société : réponses aux attentes des consommateurs, création d’activités et d’emplois, revitalisation des territoires et développement d’un espace rural vivant. Maintien du lien ville/campagne » (ANCF)

  • Objectifs : créer de la valeur ajoutée par la transformation et la vente, s’engager dans une démarche qualité, favoriser échanges producteurs consommateurs, développement harmonieux du territoire.
  • Évaluation : charte nationale des producteurs fermiers.
  • Pratiques : toutes productions, matières premières issues quasi exclusivement de la ferme, maîtrise et responsabilité du produit, accueil du public, entretien de l’espace rural.
  • Acteurs : FNAPF, FNCIVAM (ANCF), Bienvenue à la ferme, réseau InPACT, Fresyca et la Route du Chabichou, le réseau Rexcap, Chambres d’agriculture...
  • Approches : Territoriale et multi-fonctionnelle

La production fermière en Deux-Sèvres :

-> Chambre d’agriculture des Deux-Sèvres :

site internet : http://www.deux-sevres.chambagri.fr  
 adresse : Maison de l’agriculture - BP 80004 - 79231 Prahecq cedex (Les Ruralies) - 05 49 77 15 15

-> Réseau Bienvenue à la ferme :

site internet : http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/deux-sevres/liste-fermes

-> Les Marchés des Producteurs de Pays dans les Deux-Sèvres :

site internet : http://www.marches-producteurs.com/deuxsevres

-> Réseau InPACT

Site internet : http://www.inpactpc.org/

Ce réseau est composé de

-> La FRESYCA (Fed. Reg. des Syndicats de Charentes-Poitou)

-> La Route du Chabichou

pour les productions de fromages fermiers de chèvre ainsi que les produits à base de viande caprine,

-> Le réseau Rexcap

site internet : www.terredeschevres.fr