L’Agriculture Paysanne

Mis à jour le 18/05/2017

Définition

« L’agriculture paysanne doit permettre à un maximum de paysans répartis sur tout le territoire de vivre décemment de leur métier en produisant sur une exploitation à taille humaine une alimentation saine et de qualité, sans remettre en cause les ressources naturelles de demain. Elle doit participer avec les citoyens à rendre le milieu rural vivant dans un cadre de vie apprécié par tous » (FADEAR)

  • Objectifs : respect des sociétés paysannes et de l’emploi agricole et rural, réparti sur tout le territoire, sur des exploitations à taille humaine.
  • Évaluation : charte de l’agriculture paysanne.
  • Pratiques : toutes productions, autonomie en protéines, réduction d’intrants, rotations culturales longues, gestion des pâturages, produits fermiers, entretien de l’espace rural.
  • Acteurs : FADEAR, Confédération Paysanne, Coordination paysanne européenne, Via Campesina
  • Approches : SOCIALE ET SYNDICALE

En Deux-Sèvres :

-> Confédération Paysanne 79 
 informations sur la confédération paysanne 79 
 adresse : 19, rue Salvador Allende, 79200 PARTHENAY - Tél : 05 49 94 31 31

-> ARDEAR Poitou-Charentes 
 informations sur l’ardear Poitou-Charentes 
 adresse : 12 Bis Rue St Pierre, Melle - 05 49 29 26 43