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Prévention des syndromes hémolytiques et uréniques

 
 
Prévention des syndromes hémolytiques et uréniques

Treize cas de syndrome hémolytique et urémique dus à une infection à Escherichia coli de type O26 sont survenus chez des jeunes enfants, depuis le 21 Mars 2019, dans plusieurs régions.

Ainsi, les autorités sanitaires, par mesure de précaution et en raison d'un lien possible avec la consommation de fromages au lait cru Saint Félicien et Saint Marcellin fabriqués par la Société Fromagerie Alpine à Romans-sur-Isère dans la Drôme, ont décidé de procéder au retrait du marché des produits concernés et d’effectuer un rappel auprès des consommateurs.

D’une façon générale, les autorités sanitaires recommandent, par précaution, pour prévenir la survenue de ce syndrome chez les jeunes enfants (enfants de moins de 15 ans et plus particulièrement de moins de 5 ans), les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées, de respecter les gestes simples suivants :

- les viandes, et surtout la viande hachée de bœuf, doivent être bien cuites à cœur ;

- le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants, il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé ;

- les légumes, les fruits et les herbes aromatiques, en particulier ceux qui vont être consommés crus, doivent être soigneusement lavés;

- les aliments crus doivent être conservés séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés ;

- les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être suffisamment réchauffés et consommés rapidement ;

- les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec de la viande crue), ainsi que le plan de travail, doivent être soigneusement lavés ;

- le lavage des mains doit être systématique avant de préparer à manger et en sortant des toilettes ;

- en cas de gastro-entérite, il convient d’éviter de se baigner dans des lieux de baignades publics et de préparer des repas ;

- les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée (eau de puits, torrents, etc.) et éviter d’en avaler lors de baignades (lac, étang, etc.);

- enfin, il faut éviter le contact des très jeunes enfants (moins de 5 ans) avec les vaches, veaux, moutons, chèvres, daims, etc., et leur environnement.

Voir le communiqué de presse :

> CP_intoxication_alimentaire_3mai2019 - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,09 Mb

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Plus d'informations : https://agriculture.gouv.fr/retrait-et-rappel-de-fromages-saint-felicien-et-saint-marcellin-de-la-societe-fromagerie-alpine